SuperMARVEL
Контекстная реклама на поиске в Яндекс и Google
Контекстная реклама на поиске в Яндекс и Google
Салют!
Сервис Смартреспондёр-дот-Ру вам точно знаком. Представлять не надо. Но знаете ли вы, что при работе с AdWords пользоваться им нужно крайне осторожно?
(Всё нижесказанное относится не только к Смартресподеру, но и к другим почтовым сервисам.)
Согласно правилам AdWords на странице с формой, в которую посетитель вводит какие-либо идентифицирующие его данные, обязательно должна быть ссылка на политику приватности.
На практике зачастую ссылки нет. Дело ограничивается одной фразой. Выглядит она примерно так (смотрим на тексты под кнопкой):
![]() |
![]() |
Когда рекламодатель использует такие подписные формы, то получает блокировку аккаунта. Начинает вопить. Плакать. Сам ведь виноват. Это не Яндекс.
Google — международная компания. Что написано в правилах, то и будут проверять.
Политика приватности (заявление о конфиденциальности) — это отдельная страница на сайте с текстом на несколько экранов. Ссылка на неё должна стоять рядом с кнопкой подписки. Так, чтобы посетитель её не мог не заметить.
Обращаю внимание: политика приватности — документ, который просматривается модераторами адвордс.
В политике много чего нужно сказать, собственно, поэтому она не может быть короче двух экранов. К одним из обязательных пунктов относится заявление владельца ресурса о том, что он собирается делать с данными посетителя. Обычно в нём пишут примерно такой текст:
"... Администрация Сайта ни при каких обстоятельствах не продает и не отдает в пользование Вашу личную информацию, каким бы то ни было третьим сторонам ..."
Смотрите что происходит.
Автор даёт обязательство не передавать данные о пользователе третьим лицам и тут же ставит подписную форму от стороннего почтового сервиса.
Смартреспондёр — это и есть та самая "третья сторона".
Другими словами, владелец ресурса прямо нарушает взятые на себя обязательства.
Однако...
...в Рунете все всё правильно понимают. (чхать хотели на какие-то там правила и обязательства.)
Но Google — международная компания. Надо исходить из того, что люди, которые в ней работают, понимают всё буквально.
Дал слово — держи.
Это одна из причин, по которой никогда не пользовался Смартреспондёром. (Как автор рассылки, разумеется.) И не планирую. Кроме этой причины есть ещё несколько.
Предпочитаю, чтобы оформление подписки проходило в "своём" домене.
Успешных кампаний,
Билли.
MailMan — cтандарт рассылочной отрасли — есть на каждом нормальном хостинге.